Шахмардан Есенович Есенов — видный геолог, организатор производства, научный и политический деятель Казахстана родился 5 августа 1927 года в ауле Бала Би Шиелийского района Кызылординской области.

В 1944 году окончил педагогический техникум в Кызылорде. В 1949 году окончил Казахский горно-металлургический институт (ныне — Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева). Работал сначала геологом в Джезказганской комплексной геологоразведочной экспедиции, затем — главным инженером Джезказганской комплексной геологоразведочной экспедиции.

С 1953 по 1959 годы Ш.Е. Есенов находился на общественной и партийной работе. С 1960 года он — заместитель министра геологии КазССР, а с 1961 по 1965 год – министр геологии Казахской ССР. В 1961 и 1966 годах Есенов избран членом ЦК Компартии Казахстана, в 1962 году избран членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ. В 1963 году он избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР 6 созыва. В том же году защитил кандидатскую диссертацию на тему на тему методики поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, а в 1970 году в Москве защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по геологии, металлогении и методике поисков и разведки месторождений типа медистых печанников (жезгазганского типа). В 1965 году назначен заместителем Председателя Совета Министров КазССР, где руководил отраслями тяжелой промышленности Республики, развитием сырьевой базы важнейших для страны производств. В том же году избран депутатом Верховного Совета Каз ССР. В 1967 году Ш. Есенов был избран академиком Академии наук КазССР и президентом Академии наук КазССР, одновременно директором Института геологических наук АН КазССР, Председателем Верховного Совета КазССР.

Шахмардан Есенов считается одним из самых талантливых, успешных и любимых учеников выдающегося казахстанского геолога Каныша Сатпаева, направившего в 1949 году молодого горного инженера в Жезгазганскую комплексную геологоразведочную экспедицию.

Есенов пользовался огромным авторитетом и доверием у союзного руководства, научной и государственной элиты за талант, харизму, интеллигентность и высочайший профессионализм.

Благодаря Шахмардану Есенову Мангыстауская область (Мангышлак), а соответственно и все её ресурсы, до сих пор входит в состав Республики Казахстан. По многочисленным свидетельствам современников и коллег в 1962 году, после обнаружения на полуострове Мангышлак больших запасов нефти и газа у Никиты Хрущева появилась идея передать этот регион в состав Азербайджана или Туркменистана, ссылаясь на больший опыт в разработке нефтяных месторождений. По поручению Динмухамеда Кунаева именно Шахмардан Есенов, будучи министром геологии КазССР, не допустил передачи Мангышлака другой республике.

С 1978 года и до самой смерти Ш.Е. Есенов — профессор, заведующий кафедрой Казахского политехнического института (1978—1994).

Ш.Е. Есенов награждён двумя орденами Ленина, медалями, двумя Почётными грамотами Верховного Совета КазССР. Он- лауреат Ленинской премии (1966) за открытие нефтяных месторождений на Мангышлаке, лауреат Государственной премии КазССР (1972), лауреат премии АН КазССР имени Ч. Ч. Валиханова (1971).

В 1995 году в целях увековечения памяти Шахмардана Есеновича Есенова постановлением кабинета министров Республики Казахстан Актауский политехнический институт был переименован в Актауский политехнический институт имени Ш. Есенова. С тех пор главный вуз Мангистауской области носит имя Есенова.