Уфа Мендбаевич Ахмедсафин — (1912-1984), гидрогеолог и географ, академик АН КазССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки КазССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии КазССР, родился в ауле №2 Энбекшиказахской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии, ныне Северо-Казахстанской области, в бедной крестьянской семье.

У.М. Ахмедсафин в 1935 году окончил Среднеазиатский индустриальный институт в г. Ташкенте и позже два года проработал в гидрогеологических партиях Узбекского геологоуправления. В 1940 году он окончил аспирантуру Московского геологоразведочного института. По результатам его кандидатской работы по изучению подземных вод Чирчик-Ангренской области Узбекистана удалось найти почти 50 миллиардов кубических метров пресной воды, целое подземное море, так необходимое безводным районам Узбекистана. После аспирантуры У.М. Ахмедсафина направляют в Казахстан, и с тех пор вся жизнь его связана с поисками воды в этой республике. Он работает младшим, старшим научным сотрудником, заведующим сектором гидрологии КазФАН СССР. С 1945 года — заведующий отделом Института геологических наук АН КазССР и директор Института геологических наук АН КазССР. 196 — 1984 гг.- первый директор Института гидрогеологии и гидрофизики АН КазССР.
На основе своих изысканий и раздумий Уфа Мендыбаевич выдвинул теорию, что вода по капиллярным каналам уходит глубоко под землю, даже не в грунт, а ниже — в артезианские подземные резервуары. За миллионы лет там скопилось огромное количество пресной воды, целый океан. Эта теория была новой для того времени, но позже была подтверждена.

В 1960-е годы У.М. Ахмедсафин с коллегами решил проблему водоснабжения Алма-Аты. За обеспечение освоения целинных земель Ахмедсафин получил звание академика, в 1965 году в Алма-Ате под его руководством открылся Институт гидрогеологии и гидрофизики.

На тот момент Ахмедсафин был признанным мировым авторитетом в своей отрасли.

У.М. Ахмедсафин умер и похоронен в Алматы. 100-летие академика Уфы Мендбаевича Ахмедсафина широко отмечалось в 2012 году в Алматы под эгидой ЮНЕСКО.