В АО «Казгеология» существует галерея заслуженных геологов Республики Казахстан, внесших значительный вклад в становление и развитие геологической службы государства, в геологическое изучение территории республики, открытие месторождений полезных ископаемых за советский исторический период, которую по праву возглавляет Каныш Имантаевич Сатпаев.
В галерее представлены такие корифеи геологии как Русаков, Медоев, Айталиев, Ахмедсафин, министры геологии Богатырев и Есенов.
Недавно в галерею был добавлен Бекжанов Гинаят Рахметуллич, геолог с большой буквы, который внес значительный вклад в развитие геологической отрасли независимого Казахстана, популяризацию геологии и историю ее развития. Он — человек, которого можно назвать историком и библиографом геологии, описавшим заслуги практически всех авторитетных геологов, истории геологических открытий месторождений.

Бекжанов Г. Р. родился 7 марта 1927 года и скоропостижно скончался 24 марта 2015 года.

Он окончил Казахский горно-металлургический институт в 1951 году с квалификацией «горный инженер-геолог».
В его биографии 60 лет научно-производственной деятельности, в том числе 22 года непосредственной работы на производстве. Он известен как один из крупных инженеров и ученых в области минерагении, геофизических и геохимических методов исследований, технологий геологоразведочных работ.

В 1951-1961 г.г. Гинаят Рахметуллич работал старшим и главным геологом Карагайлинской экспедиции ПГО «Центрказгеология», осуществляя широкомасштабные поисковые и разведочные работы в Каркаралинском, Кувском, Шатском районах Центрального Казахстана, нацеленные на укрепление сырьевой базы цветной металлургии в Центральном Казахстане. Под его руководством в глубине Сарыарки выросла сильная самобытная геологическая школа.

В 1961-1972 г.г. Бекжанов Г.Р. работал главным геологом и главным инженером Казахского геофизического треста. Под его руководством и непосредственном участии в этот период в Казахстане были разработаны и внедрены современные и эффективные технологии геологоразведочных и геофизических работ. Он был организатором и руководителем ряда крупных геологоразведочных проектов, завершившихся открытием промышленных месторождений хромитов, бокситов, меди, железа и др. металлов. Руководимый им трест стал одной из передовых специализированных геофизических организаций Союза.

С 1972 года Бекжанов Г.Р. — директор Казахского научно-исследовательского института минерального сырья (КазИМС), одного из крупных научных центров геологической отрасли страны, являющегося головным институтом республики в области комплексного изучения минеральных ресурсов Казахстана.

В 1987 году на базе КазИМСа организовано первое в отрасли региональное научно-производственное объединение «Казрудгеология», в дальнейшем НПО «Казнедра», генеральным директором которого одновременно с руководством институтом являлся Г.Р.Бекжанов. Одновременно Гинаят Рахметуллич вел большую научно-общественную работу, являясь главным редактором журнала «Геология и разведка недр Казахстана», членом редколлегии всесоюзного журнала «Советская геология».

После распада Союза он стал первым президентом общественной Академии минеральных ресурсов республики (АМР РК), инициировал создание Национального комитета геологов Казахстана (НКГК), который стал полноправным членом Международного союза геологических наук (МСГН) с 1992 года. По его инициативе учреждено Казахстанское геологическое общество («КазГЕО»), объединившее всех геологов республики. Президентом Национального комитета геологов Казахстана и «КазГЕО» являлся Г.Р.Бекжанов. Он был избран первым вице-президентом Международной академии минеральных ресурсов (МАМР). С 23 апреля 2012 г. Бекжанов Г.Р. назначен директором филиала РГП «НЦ КПМС РК» «Институт геологии и экономики минерального сырья».

Гинаят Рахметуллич — последний патриарх геологии Казахстана считал себя не просто ответственным за все дела в его сфере, но и обязанным нести тяжелую ношу по сохранению, объединению ученых, производственников, вузовцев на возрождении былой славы геологии Казахстана. Он объединил всех в составе созданной по его инициативе АМР. Причем она была организована постановлением правительства как ПА и НАН РК в 1996 г. Он — единственный геолог, который не просто знал свершения, стиль работы Каныша Сатпаева, его искреннюю любовь к своему народу, но и следовал им, всякий раз не забывая упомянуть или сослаться на него.

Уникальна, бесценна роль Гинаята Рахметуллича как первого и единственного историографа геологической науки и практики Казахстана. Он очень гордился своей книгой «К.И. Сатпаев — выдающийся геолог современности» как первой попыткой дать его научную биографию. Гово-рил, что нужно расширить, дополнить, переиздать, но слишком много было у него других задумок и планов.
Заслуги Г.Р.Бекжанова отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Курмет», медалями СССР и Республики Казахстан, грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Он удостоен Государственной премии СССР и Казахской ССР, ему присвоено звание «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР», лауреат премий им. академиков К.И.Сатпаева и Е.А.Букетова.